Зимний вечер

Иван Душкевич
О, старый добрый музыкант
Исполни пыльные баллады,
Свои хмельные серенады
О славных графах и балах.
Исполни нараспев поэмы
О сладкой утренней заре,
О страшных битвах на реке,
О каторжниках на галерах.
Ты натяни струну сильнее,
Чтоб каждый звук по нервам бил,
В мечту послаще уносил,
Чтоб стало на душе теплее.
Вложи в мелодию себя,
Да так, чтоб задрожало небо,
Чтоб звезды рассыпались пеплом,
Чтоб выбилась с людей труха.
Я вижу ты устал дружище.
Присядь со мной, возьми вина
И осуши бокал до дна,
Чтобы залить в душе кострище.
Ну, вот настал и мой черед
Уйти, с тобой не попрощавшись,
Последней песни не дождавшись,
Уйти в зиму, где вечный лед…