Матери Божьей

Маргарита Никитина
Матери Божьей
К Тебе припадаю смиренно,
Я боль из сердца износя.
И то, что людям сокровенно,
Пусть будет явным для Тебя.

Но Ты и без сего все знаешь,
Все страсти, немощи мои.
И почему не прогоняешь?
За милосердие любви?

Нечистоту души Ты зришь
И сердца скверну, но не судишь.
Лишь тихую молитву Ты творишь.
За что меня, грешную, любишь?

Ты так Пречиста и Прекрасна…
Твой Лик так кроток и смирен!
Скажи мне, Мати, не напрасно
Я каюсь? Плачу я за тем?

Нет! Ты же не оставишь!
Ты сжалься над Своей рабой
Я знаю, что Ты милость явишь,
Дух упокоишь мой.

Взгляни, я вся в цепях греховных!
Страдает бедная душа…
Лишь только у дверей церковных
Спокойство чувствует она.

А там, за храмом, искушенья,
Как стрелы вонзятся в нее
И ото всюду нападенья,
И мысли мучают ее.

Ах! Мати! Лучше мне не жить,
Мне лучше с плотью тленною расстаться,
Не знаю, как мне с ней спасаться
Чтоб только больше не грешить!

О Мати! Почему Твой Сын Предвечный
Без наказания меня
Оставил?.. Я опять беспечна,
Открыла адовы врата.

Ты умоли Его, Царице,
По силам дать епитимью.
Чтобы смогла я возвратиться
К Нему – Небесному Царю.

Уж видно нет по силам наказанья,
Чтоб я могла его снести…
Прими тогда мое рыданье
И к Сыну Богу принеси!