Бесконечный бой

Андрей Солынин
Призраки прошлого бродят вокруг. Невозможно
Память стереть, если только не бить кирпичом.
Раньше я думал, что, если играть осторожно,
Можно добиться победы на фронте любом.
       Думал, войны больше нет, и мой вызов не принят,
       Думал, что я - победитель, и ход, значит, мой.
       Но, к сожалению, прошлое в Лету не сгинет.
       Каждый мой миг, каждый шаг, каждый шанс - это бой.
Бой бесконечный, без шанса на чью-то победу,
Битва за мир, за тепло и за солнца кусок.
Сложишь оружье на миг - твоя песенка спета.
Вот и в земле ты за то,что бороться не мог.
       Друг, извини! Не хотел я, чтоб ты поплатился
       Жизнью за то, что я должен кого-то убить.
       Я ведь, стреляя, и сам своего не добился.
       Судьбы решает лишь рок - умереть или жить.
Все мы устали бороться друг с другом и с прошлым,
В будущем хочется установить свой диктат.
Но и диктатор - на слом, как изношенный поршень.
В прошлом - лишь тени, потом ожидается ад.
       Спросишь - зачем? Дурачок! Всё равно не изменишь!
       Будешь кричать лишь до первого выстрела "Стой!"
       Падая навзничь, на миг ты всю битву оценишь.
       Тут лишь поймёшь, что и сам ты боролся - с собой.

       28 марта 1999