Гимн моей юности

Анастасия Степанченко
Мои стихи – стихи молодого поэта.
Поэта! Как громко себя назвала!
Но если ещё не вся песенка спета?
И если ещё косу в две не сплела?

И если ещё не устала от пыли
Голопной и юной дороги моей?
И если суставы ещё не заныли?
А если года – цвети, зеленей?

Да! Юная я! Мне только семнадцать!
Вся жизнь на начале – открыта строка!
Мне даже ещё не надо бояться
На мир во все очи смотреть свысока.

А впрочем, сейчас я совсем не об этом.
Здесь речи веду о заре своих дней.
И буду, не буду великим поэтом
Решат лишь потомки моих же детей.

Когда-нибудь стану сущей матроной.
И мудрость сполна облепит вески.
И буду ходить я мрачнее вороны,
И не сниму шерстяные носки.

Но, знаешь, мой строгий, любимый читатель.
Мой критик читающий, мой еретик,
Пойми, как и ты, я простой обыватель
Дурная напыщенность мне также претит.

Хочу быть я только веселой девчонкой.
Смеяться, глупить, балагурить и жить.
Пускай назовут меня дурой-молодкой.
Я буду дышать, мечтать и любить!

Веселость моя, беззаботная шалость,
Отринув иронию, грубый сарказм,
Позвольте забыть на самую малость
Как нужно биться, живя напоказ.

Я только прошу, потерпите, не боле.
Тупое невежество миру прощу.
Поймите! На волю, на волю, на волю!
Хотя бы в стихах улететь я хочу!

Стремлюсь рассыпаться дождём, звездопадом.
Ох, берегитесь, я всех промочу!
Затем я прощусь золотым листопадом
И буду летать я где захочу.

Засыплю листвою вас жухлой, слепой.
Но после весною к вам обернусь я,
Отдамся цветами, зеленой травой.
Зимою снежинкою в мир возвращусь я.

Послушай! Мой друг, полетели со мной.
Я покажу тебе небо бездонное.
В сказку, в века окуну с головой.
Только, пойми, я навеки бездомная.

Пристань моя - родных две руки.
Если я ими сейчас окольцована,
Значит ты в сердце, знаю ты здесь.
Значит тобою на жизнь заколдована.

Просто, любовь моя, я - это смесь.
Смесь сумасбродства и благородства,
Ханжества, новшества, простой доброты,
Дурости, глупости и суеты.

Жуликоватости с долей мухли,
Притворства с коварством и толикой лжи.
Дерзкая, скромная, смелая, строгая,
Тихая, дикая, просто беда.

Ты не смущайся и не завидуй,
Миру на смех – всё это я!
Я полечу, разобьюсь и оправлюсь.
Просто я юная! Мне по плечу!

Своей бесшабашностью давно уже славлюсь.
Менять же я это так не хочу!
Я знаю, родной, тебе это в тягость,
Дикость и юность моя целиком.
Ты потерпи чуть-чуть, моя радость.
Скоро пройдет. Пролетит огоньком…
       (14.08.2002г)