Два зоолога

Дарья Вячеславовна
Однажды вечером, весной,
В немыслимом году,
Сидел читатель молодой
В заброшенном саду.

Читал читатель в этот день
На лавке в поздний час,
Потом устал, а может, лень
Закутала в палас.

Решил вздремнуть читатель тот
И лёг во всю длину,
И через миг его же рот
Оркрылся в ширину.

Ещё через минуты пол
Раздался храп лихой,
Как будто бы огромный вол
Пришёл на водопой.

Так спал читатель молодой
Вот в этом-то саду.
А в этот вечер же, весной,
В немыслимом году

Пошли гулять в знакомый сад
Приятеля два тех,
Что в зоологии всегда
Имели свой успех.

Так вот ходили по тропам
И рассуждали вслух
Про всех животных на земле,
Про птичек, и про мух.

И вдруг зоолога два те
Остановились в раз,
Услышав звуки в далеке
В такой-то поздний час!

"Мне кажется",-решился тут
Зоолог первый тот,-
"Что это новый майский жук
Исполнил свой полёт."

"По данным книги Р.МашА,
Я выяснил вчера,
Такие звуки издаёт
НЕ ЖУК, А САРАНЧА!"

"Да что за глупости, друг мой?
Ведь это неантроп.
Ну крайний случай вот какой:
Ну, может, архантроп!"

"Серьёзным надо быть сейчас,
А не шутить, как вы!
Я думаю, что это - барс
В периоде весны!"

"Но уважаемый, меня
Никак не обмануть.
На мне - ботаника вся, вся!!!
Я вижу правды путь:

Открою вам, так уж и быть,
Секрет один простой,
Что рибосому запустить,
И будет звук такой!"

"Да вы глупейший человек!
Мембрана ДНК
Уж целый этот новый век
В промышленность легла!"

"Такую пошлость от тебя
Я слышу в первый раз!
Запомни, умник, навсегда:
Мембрана - это газ!!!

А вот сетчатка и нефрон,
И даже, пищевод,
В промышленности как заслон,
Запомни, неуч, вот!!!"

Так мило спорили в саду
Зоолога два тех,
И не заметив, подошли
К скамейке без помех.

А там - читатель молодой,
Держа листок в руке,
Во сне причмокивал губой,
Храпя на животе.

И нам знакомые друзья
Свалились за кустом!...
Как выясняется - Земля
Прогнулась под умом.

А наш читатель молодой
Проснулся тут для нас,
И улыбнувшись, улизнул,
Забрав свой милый сказ!

       2005 г.