Фонтан Айвазовского

Элла Бородина
Горделивый белый стан
Выткан паутиной.
Спит безжизненный фонтан
В скверике старинный.
Сплёлся дикий виноград
Здесь над ним беседкой.
Ели дарят аромат
И качают веткой.
Годы торжества прошли,
Он забыт жестоко.
В жухлых листьях и в пыли
Белый мрамор стока.
Жажда, пыль и солнца жар,
Прихоти погоды,
Привлекали горожан
Под резные своды.
В снег, в дожди, в мороз и в зной
Поздно или рано
Всех одаривал водой
Краник у фонтана.
Пролетел за годом год,
Смыв немало грязи.
И затмил водопровод
Сей живой оазис.
Пусть родник его иссяк.
Он не дался слому
И стоит, как верный знак
Памяти былому.