Краеведческий музей

Элла Бородина
Там за оградой – каменные львы,
Штук пять колонн и с вензелями плиты,
Они стоят под пологом листвы
И, как огнём, теплом лучей облиты.
А за стенами дремлет старина
Средь экспонатов, собранных по крохе.
Она хоть как-то отразить должна
Весь аромат двухтысячной эпохи.
Здесь кости мамонта и россыпи монет
И черепки горшков из древней глины
Нам представляют множество примет
Былых времён и древности картины.
Не только древность здесь представят нам
Старинной кладки каменные своды.
Чаруют мир шесть дивных панорам,
Запечатлевших таинства природы.
В них – берег моря и простор степей,
Пещерный мрак и выси горной кручи.
Боярышник, шиповник и репей
На панорамах возле птичьих чучел.
Ещё есть зал с сюжетами войны.
Вещает он про доблесть и отвагу.
Мы видим средь музейной тишины
И каску, и мундир и чью-то флягу.
Торпеда и заржавленный снаряд
И пулемёт лежат на полках в шкафе.
А на стене – времён войны плакат
И множество солдатских фотографий.
Хочу ещё добавить здесь в конце,
Что было это здание роддомом,
И родилась в сём каменном дворце
Большая часть из всех моих знакомых