Корень солодки

Мария Грибиненко
- Я дочь Монтесумы, пришла
За корнем солодки к тебе.

- Рад услужить. Но зачем нужна
Солодка, милая дева, тебе?

- Кашель замучил вождя.
Знахарь, видишь чёрные тучи,
Я должна успеть до дождя.

- А как глаза твои жгучи!..

Золотокудрый статный идол
Повёл меня, посланницу вождя,
Рукой держа наполненный подол
Черникой сочной от свежего дождя.

Шли мы долго, тихонько
По тропинкам заросшим семеня.
Вдруг моей коснулся он легонько
Шеи, увитой лентами тремя.

И дождя первые капли
На голые плечи упали,
И мы как белые цапли
До луны в воде танцевали.

Мы уснули у голубой ели,
Ты бледнолицый и я краснокожая,
Утром птицы сладко пели,
А тебя нет, и я одна пригожая.

Но ты вернулся со связкой
Солодки в руках,
И говорил ты с лаской
На мягких губах.

Твой жаркий шёпот,
Приближаясь, обжигал,
В голове один лишь топот,
И кто-то мысли зажигал.

Блестящий камень в золотой оправе
В тёплой твоей руке,
Но жаль, что ты не вправе
Уплыть со мною вниз по голубой реке.

Я села в кричащую лодку
И взяла весло рукою,
Ты бросил мне сухую солодку
И подал кольцо дрожащей рукою.

На прощание я
Целовала тебя нежно,
А ты глазами повёл мятежно,
Увидев, как плакала я.