Магические цифры

Григорий Липец
Магические цифры

(к 55-летию со дня смерти Сталина)

Я вырос атеистом. В приметы я не верил,
мистических коллизий не ощущал внутри.
Но магия двух цифр сегодня в полной мере
открыла в память дверцу. Две цифры: пять и три
о давнем пятом марта, что в год пятьдесят третий,
напомнили, как будто, обратный дав билет
в те дни. Какое счастье: не знают наши дети
тех мрачных, беспредельных, суровых, страшных лет.
Семьи не пострадавшей тогда вы не нашли бы,
но в дикой эйфории плясала вся страна.
Ещё б! То было время Магнитки и Турксиба!
Кто думать мог, что правит страною Сатана?!
А жить в то время было страшнее год от года,
как будто кто-то проклял несчастную страну.
Чуть чем не угодил ты – и сразу «враг народа»,
и гибло от репрессий не меньше, чем в войну.
Немало миллионов входило в эти списки,
и повезло тем людям, кто просто «отсидел».
А, если осуждён был «без права переписки»,
то не было сомнений: отправлен на расстрел.
Однако, этих акций вождю казалось мало,
и как ему без новых «идей» спокойно спать?
Пытливая натура настойчиво искала...
И начал он народы, как карты, тасовать.
«Зачем нам тут корейцы, эстонцы, немцы, греки?
И что это татары там делают в Крыму?»
Да, «нежная» забота была о человеке,
одних в пески ссылали, других - на Колыму.
Но, больше прочих, «Коба» «любил» своих сограждан,
фамилии которых на «штейн» или на «берг»,
рабочий иль учёный – ему совсем не важно,
Но, раз ты с «пятым пунктом», не смеешь лезть наверх!
В принятии решений не знав чьего-то вето,
он скор был на расправу и не смотрел назад,
сомненьями не мучась, мечтал устроить гетто,
как это делал раньше усатый «младший брат».
Но, видно, был заступник у этого народа,
евреям (что лукавить!) немного повезло.
Лучами вновь согрело их солнце с небосвода,
когда настало в марте то пятое число.
И стала подниматься поникшая Россия,
и вспомнились поэта слова «Товарищ, верь!»
Верь: не вернутся снова те времена лихие,
и не услышим больше ночного стука в дверь.
Жизнь снова торжествует, но тех времён суровых
забыть мы не сумеем. Пусть вновь взошла заря,
но, в память тех событий, хотим мы праздник новый –
пусть будет нынче Красным тот день календаря!