Женщина

Рута Марьяш
О, сколько сыграно ролей
В пути тернистом и счастливом,
Жена бродяг и королей
И в слабости сильна на диво.

И одиночество вдовства,
И слава женщин полусвета,
Средневековые наветы
В бесовских кознях колдовства,

И пытки, казни на кострах,
И повелительницы дар,
И пыл, не ведающей страх
Воительницы Жанны Д Арк.

День ото дня, и год от года
Вся злая темень закулис,
Все муки продолженья рода
Удел Премудрых Василис.

И яркокрылая певица,
И скромный серый соловей
Своей любовью насладится,
А не особостью своей.

И светом милости во взоре
В годину грусти и печали
Судьбы извилистой узоры
Украсит женское начало.