Голубые ели

Сергей Судаков
80-летию Штирлица посвящается.

По мотивам анекдотов о Штирлице.

Голубые ели, голубые пили, Штирлиц лесом шёл,
Мюллер спал в Гестапо, ночи чёрный шёлк
обнимал деревья, ели и дубы,
Штирлиц обошёл с опаской голубых.

К Шпрее шёл разведчик узкою тропой,
свой конец в кармане он сжимал рукой,
выйдя на высокий берег наконец,
вынул Штирлиц руку и достал конец.

Бросив затуманенный взор свой на Берлин,
в Шпрею с наслаждением Штирлиц наш отлил,
всплыли кверху брюхом сом и кашалот,
прочитал шифровку, снова – не дошло.

Кэт спросила Штирлица: «Спится без меня?»
Штирлиц промолчал лишь, голову склоня,
он подумал: «Спиться я могу без Кэт», -
и стакан «Московской» выхлестал в ответ.

Штирлиц незаметен, и его игру
трудно зафиксировать взгляду и перу,
не стучи, морзянка - Shtirlic tochka net, -
старику всего-то 80 лет!

2008.03.05.