Жильё в горном тропическом лесу

Защитник Марийцев
(сказка в стихах)

В квартире жарят батареи,
Да так, что кости все трещат,
А потому нам поскорее
Податься надо бы в тот сад,

Куда ещё нога людей
Пока ни разу не ступала,
И зелень тёмная ветвей
Лишь гласу Божьему внимала…

Это лишь присказка, а сказка будет вот какая…

Построил я себе жильё
В лесу, где пихты и каштаны,
Где чёрный ворон гнёзда вьёт
И дремлют сонные платаны.

Здесь сосны с пальмами растут,
Дубы и буки дружат с тенью,
А в сумраке то там, то тут
Видны бромелии под сенью.

Растёт здесь дико ананас,
Огромный ананас хохлатый.
Похож он чем-то на фугас, -
Такой же круглый и пузатый.

Других бромелий много здесь –
Не только ананас хохлатый
Растёт и плодоносит днесь –
Греби их сколько хошь лопатой!

А коль не хочешь – не греби, -
Пройдись по лесу, как по парку,
Иди и собирай грибы,
Пока ещё не слишком жарко.

Но вот и полдень – зной дрожит,
В лесу, как в душегубке, душно,
И пот за воротник бежит,
И сердце бьётся непослушно…

Хотя давно уже идём, -
По влажным тропикам гуляем,
Мы по ночам водичку пьём,
А днём от жажды умираем…

Но захотелось мне домой,
Где есть берёзки, сосны, ели,
И на прощанье взял с собой
Букет красивейших бромелий.

Прощай, тропический мой лес,
Ты радовал меня немало!
Какие ананасы здесь!
А листья – словно опахала!..

Домой вернувшись, на стене,
Я фотографию повесил,
Чтобы удобней было мне
Почаще вспоминать о лесе!