О кротком сюцае, его застенчивом коте и их яйцах

Чёрный Георг Циклы Стихотворений
“Суслика видишь?
Нет?
А он – есть!” –

Так проповедовал ночью сюцай
Душке-коту, в единый присест
Съевшему три голубиных яйца.

Кот величаво мыслям внимал –
И становился мудрей и мудрей.

Беды кошачьи – не от ума:
Кошкам не надо ни царств, ни царей.
“Ты понимаешь? – Царств и царей!” –
Растолковать попытался сюцай, –
“Царь – вроде льва у диких зверей.”

Кот между тем съел ещё три яйца.

Гунню остался невозмутим
– (Практик тантрических был он не чужд), –
С чувством пропев на странный мотив,
Как благородный и сдержанный муж:
“Мелкие очень, – как у синиц!”

Кот дожевал три последних яйца.

“Лопать не вредно – столько яиц?” –
Обеспокоился добрый сюцай.
Кот покосился на кошку-луну,
Пьющую молоко облаков,
Лапой поправил вибриссы, зевнул –
И замурчал, свернувшись клубком.

Звёздное просо – денницы петух
Ест ли?.. – В вопросе спрятан ответ.
Утром сюцай обратился к коту:

“Видишь свой завтрак?
Да? –
Его нет.”