О том, как сюцай освободился от власти заклятия Ци

Чёрный Георг Циклы Стихотворений
Сюцай свято верил в заклятие Ци.

(Что это такое – он точно не знал,
но слышал от Шуня, что базовый цикл
заклятия – верен во все времена).
Бывало, сюцай повернётся к стене –
чтоб спать, как тотчас же заклятие Ци
всплывает в его прихотливом уме,
как в Жёлтой реке по весне мертвецы.

Однажды ему повстречался монах
по имени Чу-ю, и Гунню спросил:
“Ответь, уважаемый, – важен ли страх
для струн равновесия жизненных сил?”
Монах сел на землю, лицом на восток,
и подал сюцаю достойный пример –
того, как служить проводящим мостом,
свободным от мыслей, клише и манер.
Сюцай поклонился монаху, зевнул –
и тоже уселся – на север лицом.

Постукивал дятел...

Взглянув на луну,
сюцай обнаружил, что стая скворцов
выписывает иероглифы «Ци»
в сочащемся солнцем вечернем раю, –
и вдруг осознал: не важнее бацилл –
сюцаи, монахи и господин Юй.
Вот так – перестал волноваться сюцай –
о том, что такое – заклятие Ци...

Но позже, вкусив молодого винца,
засел размышлять, ЧТО ТАКОЕ – СКВОРЦЫ.