О сложной взаимосвязи сюцаев, императоров и жуков

Чёрный Георг Циклы Стихотворений
Сюцай сидел и пялился – однажды летним вечером –
На водомерок в озере, и размышлял – как весело
Живётся водяным клопам, скользящим по поверхности.

Над вековыми соснами закат пылал божественно...
Сюцай прочёл немало книг о празднествах торжественных –
И вдруг представил – у залива факельное шествие.

Сам император выступал – спокойно и внушительно.
За ним тянулся длинный ряд придворных, осветителей,
Подручных, всевозможных слуг и стражей необщительных.

Сюцай себе воображал огромную процессию,
Включающую сотни лиц и паланкин с принцессами,
Но в то же время – размышлял о чудесах перцепции.

С восторгом наблюдая – через озеро – за странными
Фигурами, огнями над береговыми травами,
Сюцай пытался угадать – куда они направились...

Какой-то жук – внушительных размеров и комплекции –
Пронёсся возле уха, вызвав быстрые рефлексы, – и
Купировал видение своими куролесами.

Сюцаю Гунню Сисы показалось замечательным,
Что жук, летящий вдаль – по насекомым обстоятельствам, –
Разрушил императора со свитой – окончательно.

Сюцай остался рассуждать, привычно – до оскомины, –
На что способны разные лесные насекомые,
В гармонии летая – со вселенскими законами.

Но вскоре опускающаяся на землю темнота
Напомнила О ГЛАВНОМ, нежно ветерком пощекотав...
Он нехотя поднялся – и побрёл домой – кормить кота.