Гуляй поле

Артем Ангелопуло
А проспавшись, бежит река
по горам.
Топорам не мешает рука?
– Ура!
– Ура!
– Ура!
Быть ей, стало быть – плющом,
мне – поющим ни о чём.
– Это мне?
Потонули глаза в вине.
– Это нам!
Захлебнулся в глазах туман.
Инструмент, играй до утра!
– Ура!
– Ура!
– Ура!
Просыпайся! Пора!
Чай на скатерть стола;
с четырёх краёв почивальни,
– ох, юла завела...
В середине – игла,
крутится, вертится глобус овальный,
чёрная в белую дует дыра…
– Ура!
– Ура!
– Ура!
Как сказать, что вселенский я трубадур?
Не сюр, не сор, не сыр
луны,
а в нём дыра! Амур? Лямур? Футур!
Длинны
маршруты сумасшедших,
мир – пчела, а солнце – шершень.
Катись, планета, по наклонной
вверх! Я только кот оконный,
вкопанный дорожный знак «овраг!»
– Ура!
– Ура!
– Ура!
Всякий Каин неприкаян!
Авель мёртв? – такая скука,
драка –
руки напролом!
Лёгок неба поролон –
тяжела душе разлука.
А войной на семь отрезков –
континент за занавеской.
(Занавесочка стара – постирать её пора)
– Ура!
– Ура!
– Ура!
Кто это в дверь? – пойди, проверь,
в щель...
Пожар танцует! Жжёт?
Воды!
Богатей,
бросай кошель! –
скуп пешеход – слеп поводырь!
– Будь я вшивый и шальной,
всё равно иди за мной.
Иной
рождённые страной –
за той стороной –
за горой –
гора...
– Ура!
– Ура!
– Ура!

Инструмент, играй до утра!