Вечерние прогулки по Ростову в канун тысячелетия

Татьяна Солдатова
Прогулка первая - пешком.
.........................
Чуть пьяный вечерний город
В сверканье огней зовущих,
Автобусов тихая поступь,
Усталых людей везущих.

Дух вечера так ирреален,
Зима не в ладах с собою,
И зыбкая нежность влаги
Лизнет ветерком при соборе.

Туман пахнет снегом и звоном,
 Предтечей крещенского хруста,
Дождинок случайных мерцанье,
И в мире пронзительно пусто.

Вдруг всхочется счастья, неложного –
В кофейню зайду, съем пирожное!
.........................
Прогулка вторая – пешком.
.........................
Вот целый мир бурлит, шумит,
       а я иду одна,
Их шум, и блеск, и вкус манит,
       меня же – тишина.
Сквозь сотни лиц и дел идти
       наедине с собой
И на углу, возле цветов, вздохнуть:
       « О, Боже мой!»
..............................
 Прогулка третья – в чувствах.
..............................

Не припомню цвет неба,
Забываю вкус хлеба.
В суете без конца
Не узнаю лица.

Закричать - не посмею…
 Пожалеть - не успею!
Исчерпаюсь до дна
 Под завет: «Я должна!»

Запою – и не слышно…
 Замолчу – шуршат мыши…
 Снег в окне – молоком…
Мне б к земле, босиком!..

Зыбко тлеет лампада,
 Много ль мне сейчас надо?
 В слове, как на духу,
 Прикоснуться к стиху....
.............................
Прогулка четвёртая – в сердце
.............................

Пойти гулять - прийти к себе,
 К стихам, к своей судьбе.
 И, ожидая Новый год,
 Заплакать о Тебе...

27.12.1999г.