Душа

Маргарита Никитина
Душа

Мне как-то снился сон,
Как будто бы у зеркала стою,
И вижу в нем
Я душу грешную свою.

       Душа не в драгоценном платье,
       Не в украшениях была.
       Несчастная, прикрывшись платом благодати,
       Оставшейся после причастия, одна,

С поникшей головой,
С печальными глазами,
Ступает босою ногой
По стеклам от грехов, не смытыми слезами.

       И не жива, и не мертва
       Крадется по пустыне сердца.
       Крадется в ожидании тепла
       У пламенной молитвы дверцы.

Не выдержит порой,
Падет лицом на стекла,
И всхлипы, плач и безутешный вой.
От слез и крови вся промокнет.

       Восстань! Взгляни на небеса!
       Ты к солнцу руки протяни!
       Но в сердце света нет, лишь ночь темна, слепа,
       В нем много только пустоты…

Какой злодей тебя так наказал?
Низвел до степени прискорбной темноты?
В ответ из зеркала мне голос укоряющее сказал,
И громко, миллионы раз, услышала я: «Ты!»