Перекрёсточек

Сергей Васильев Младший
       Перекрёсточек.
       Деревенская зарисовка.

Сбегаются к колодцу тропки
От близ лежащих изб.
Бегут с ленцою, неторопко,
Лелеют организм.

       Все тропочки такие гладкие,
       Что «не пролей вода».
       Хоть в чунях*, или голой пяткой,
       Спешат они сюда.

       Припев:

       По тропочке плывёт лебёдушкой,
       Покачивая бёдрами,
       Покачивая бёдрами,
       позвякивая вёдрами,
       Ядрёная молодушка.

Что на Купалу, что на Святки,
На Спас, на Покрова,
Такие статные, такие гладкие,
И ты, молва, права:

       Ведь не покинут перекрёсточка,
       И даже не взопреют,
       Пока не разберут по косточкам:
       Анисью, Марфу, Пелагею.

       Припев:

       По тропочке плывёт лебёдушкой,
       Покачивая бёдрами,
       Покачивая бёдрами,
       позвякивая вёдрами,
       Ядрёная молодушка.

Они стоят у перекрёсточка,
Язык и вечер длинные,
Пока не перемоют косточки
Матрене, Дарье, Акулине.

       Завянет без воды цветочек,
       Об этом всем известно,
       Накинув на плечи платочек,
       Бегут на этот Перекресточек
       Молодушки окрестные.

       Припев:

       По тропочке плывёт лебёдушкой,
       Покачивая бёдрами,
       Покачивая бёдрами,
       позвякивая вёдрами,
       Ешё одна молодушка.

*чуня – полуваленок.
       11. 01. 08.