Сюцай изобретает и опробует средство от бессонницы

Чёрный Георг Циклы Стихотворений
Сюцай забрался с головой под одеяло. – Сон не шёл.
По крыше барабанил дождь. Под потолком звенел комар.
В подполье изредка скрипел сверчок, размером с корнишон.
Сюцай для засыпания придумал Метод Трёх Команд:

«Не закрывай глаза, следи – как в темноте родится свет!»
Но веки, дрогнув, поползли – и смежились. Тогда сюцай
Скомандовал себе: «Дыши размеренно, о естестве
Не беспокойся, вспоминай – названия китайских царств!»

Сюцай припомнил царство Чу, и царство Хань, и царство Цзинь.
Затем, переместясь на юг, назвал Юэ и царство У.
Чуть позже – вспомнил царство Цинь, предчувствуя упадок сил.
С трудом дошёл до царства Вэй – и, неизвестно почему,

Остановился. В голове стоял туман. Фрагменты царств
Звенели, как осколки ваз. Сюцай скомандовал: «Не спать!» –
И тут же погрузился в сон, где люди с незнакомых карт –
На чужеземном языке ему кричали: “N'est-ce pas?”

...По крыше барабанил дождь, а иногда и по стене.
Комар по-прежнему пищал – назойливо – под потолком...
Сюцай посапывал слегка – и улыбался. А во сне
И наяву – к нему в кровать пришёл – в него влюблённый – кот.