Младшей

Анастасия Ларецкая
       
Кому-то в наследство – шапка, да конь,
Кому-то престол, кому-то – огонь,
Кому-то золото или медь,
Вам же досталась – ранняя смерть…

Прочь! Прочь! – кричу во все стороны.
Прочь, вороньё! Стервятники-вороны!
Как посмели, вы – ироды чёрные,
Меч поднять над детьми обречёнными?!

За то, что в белом платье ходила,
За то. Что был во дворце у вас бал,
За то, что мать-царица тебя любила
И отец-император тебя ласкал,
Приговор обжалованию не подлежит!
Тебе – не жить! Вам всем – не жить!
Сколько? Двенадцать, пятнадцать, двадцать?!
Не важно! – В живых никому не остаться!
Фамилия – не та! Род – не тот!
Страна – не та! Народ – не тот!
За то, что Россия едва жива –
Плати сполна! Твоя вина!
За то, что была, за то, что жила,
За то, что мала и так расцвела!
Бледнее смерти в землю зарыли…
Позором Урал мой навек заклеймили!
Ах, если бы сказка!.. Ах, если бы – небыль!..
Ах, если бы день никогда этот не был!..
Не надо мне объяснять: почему…
Мне слышать и знать ваш бред не к чему!
Никогда не пойму, не смогу я понять,
Как можно в ребёнка – в любого – стрелять?!.

Романовы: Ольга, Татьяна, Мария,
Алексей, Анастасия…
Не смываем позор, что лежит на России!
Кровь - на России! Смерть – на России!

Анастасия! Память России!
Люди из мёртвых тебя воскресили!
Юная девочка – символ России!
Горе России! Легенда России!

Анастасия! Анастасия!
Может быть, в имени святость и сила?!
Может быть, ты – частица России?!
Или Россия –?! Или… Россия!..