Афганистан

Айман Ахметкалиева
Афганистан…
При одном этом слове
Сердце сжимается словно лимон.
Эта война будет в памяти вечно,
Она прошла, как кошмарный сон.

Сотни и тысячи женщин,
Матери славных парней,
За два этих долгих года,
Стали намного старей.

Наши милые, добрые матери.
С нетерпением ждали сынов,
А сколько они не увидели,
За два тяжких года снов.

Они по ночам тихо плакали,
Слезы подушке даря,
И сами себе шептали,
«Сыночек, дождусь ли тебя?»

Мать сыну часто писала,
Жила от письма до письма,
И сотни раз их читала,
Строчки забыть не могла.

Сын писал: «Я очень скучаю,
И дембеля с радостью жду,
А когда я службу закончу,
То гостить к нам ребят привезу».

Наконец промчались два года,
Долгожданный приказ пришел,
И сынок с войны, слава Богу,
Целым, невредимым пришел.


Если б у всех так было,
Если бы все пришли,
Ой, как много парней-мальчишек,
В дом родимый в гробах вошли

Чья-то мать беспредельно счастлива,
Чья-то горем убита была,
И душа ее почерствела,
Омертвела она сама.

Ведь она столько лет растила,
Сына милого берегла,
А где-то там, далеко на чужбине,
Шла бессмысленная война.

И мать не гадала, не думала,
Что сыночек ее родной,
С этой самой войны проклятой
Не придет домой уж живой.

Кто вернет ей ее ребенка,
Кто в ответе теперь за него,
Кто ответит за всех наших юношей,
Что смотрели смерти в лицо.

4.10.89