Весна 1952 г

Дмитрий Пухов
Был чемоданчик у меня
В пятидесят втором,
Там пара тёплого белья
На случай, если в дом,
Захлопнув чёрный воронок
Придут забрать меня.
Лежали, ждали, что звонок
Зальётся вдруг, звеня,
Чужие застучат шаги
Мужских упругих ног…
За окнами темно, ни зги.
Всё мнился скрип сапог,
И подлой трусостью душа
Просила об одном,
Чтоб, тихо шинами шурша,
Наряд проехал дом…

Весь мир был глух. Наедине
Со мной моя жена
Молилась Богу в тишине,
Не плакала она.
А в мае, в пятьдесят втором
В страну весна пришла.
Сирень, что окружала дом,
Как прежде, расцвела,
И нам бы жить! дышать и петь;
Но мОрок охватил,
И мысли о тюрьме, как смерть,
Прогнать не стало сил.