Хозяин леса

Николай Павлинов
Ходит по лесу медведь,
Да и примечает:
Бурундук орехи в нору
Про запас таскает.
Белка шишки шелушит,
Рябчик ест рябину,
Птичек стайка обклевала
Сладкую малину.
И решил прогнать из леса,
Косолапый, всех зверей:
«В этом, я, лесу хозяин!
Убирайтесь поскорей»
И прогнал он всё зверьё,
Белок и зайчишек.
- Вдруг в лесу неурожай,
Мне не хватит шишек!
И никто не ест рябину,
Шишки не таскает,
Только ветер иногда
По лесу гуляет.
А медведю как-то вдруг
Стало одиноко,
Новостей не принесёт
На хвосте сорока,
Птицы трелей по утрам
Звонких не выводят,
И никто его проведать
В гости не заходит.
Белкам шишек он набрал,
Рябчикам рябины,
Даже лосям наломал
Веточек осины.
И пошёл просить прощенья,
У обиженных зверей:
«Я пришёл к вам с угощеньем,
Возвращайтесь поскорей!»