Поговорим?

Мария Свет
В квартире уже все спят… Половина второго ночи… Не сплю еще только я, я и моя кошка. Сижу за компьютером и задумчиво смотрю на нее, она сидит рядом на стуле и также задумчиво смотрит на меня. Потом неспешно и обстоятельно начинает вылизываться. Периодически посматривает на меня лукавым умным взглядом…

«А ведь она все-все понимает…,- уже в который раз думаю я.- Интересно, о чем она сейчас думает? А вот если бы кошки умели говорить, вот было бы здорово… А может они и умеют, но не хотят? Тогда ведь так просто не отвертишься…Хотя, с другой стороны, всем было бы намного легче… »

 

Мои размышления прерывает Василиса. Она запрыгивает ко мне на колени и, свернувшись клубочком и уткнувшись мордочкой мне в живот, начинает мурчать.

«Да…наверняка кошки очень умные животные… вот даже на примере Васьки, она очень хитрая…, - машинально поглаживая кошку, продолжала размышлять я.- А этот взгляд, полный превосходства и чувства собственного достоинства… И ходит важно, как коронованная особа. А если что не по ней, так сделает назло какую-нибудь пакость, хоть и отлично знает, что нельзя… А когда захочет чего-нибудь вкусненького, а ты в это время кушаешь, то тихо подойдет, сядет рядом и будет молча смотреть. С неприкрытым упреком и обвинением – мол, сама ведь ешь, а мне почему кусочек не даешь? И долго такой взгляд не выдержишь, сжалишься, отломишь кусочек…»

Кошка потянулась и опять принялась умываться, тщательно вылизывая лапы.

«А ведь какие они своевольные,- снова задумалась я,- попробуй взять на руки против ее воли, исцарапает, спрыгнет с рук, усядется на полу и вылизывается, поглядывая, мол, сама виновата… А позже сама придет, ластится, мурчит, как ни в чем не бывало…»

Васька спрыгнула на пол и, потянувшись, пошла на кухню…

Я сидела и размышляла дальше: «Кошки… замечательные животные…Но своевольные, непокорные… Могут притвориться, что подчиняются, но на самом деле… Это вроде маленькой уступки – ладно уж, хозяйка, потешься пока своей мнимой властью»

В квартире тихо-тихо… Слышу в коридоре тихие шажки, кошка вернулась и довольно облизывается. Подошла ко мне, деловито запрыгнула на руки и снова улеглась. Повернула голову и задумчиво смотрит на меня, разглядывает, изучает.

«Эх, Васька, Васька, поговорила б ты со мной, может, сказала бы что-то важное…» А мне в ответ мурлыкающий голос:

- Зачем говорить, ты ведь и так все знаешь…