Ленинград. 1942

Скорпиошка
Как будто не было войны … пестрел апрель,
день выпал солнечным и непривычно ярким.
Я разложила все нехитрые подарки,
на тощем ватнике , что заменил постель…

От мамы брошь - /на хлеб не сменена пока/
И от бабули – /не исчезнувший в растопке/
двухтомник Пушкина.
И, в жестяной коробке,
невесть откуда - монпансье. Моя рука,

дрожа, исследует богатства, как во сне…
А в леденцах – твое письмо. /И – разрыдаться!
какое счастье…/
Мне впервые восемнадцать -
и я впервые влюблена назло войне...