Акцентуации характера

Ирина Ангелевская
Показать хочу я вам
(Разошлась фантазия)
Человеческих натур
Всё многообразие:

Если громко хлопнув дверью,
Нос задравши, шаг ускорит,
Значит это (по поверью)
В чистом виде ИСТЕРОИД.

Впечатлительный чрезмерно,
В дружбе преданно-наивный
И застенчив, он, наверно,
Тип особо СЕНЗИТИВНЫЙ.

Террорист, диктатор он.
В страхе держит весь район.
Сам в себя влюблённый скептик,
Властный, жёсткий ЭПИЛЕПТИК.

Вот же каверзный вопрос:
Песни кто «мурчит» под нос,
Озорство любит, экстрим
Развесёлый ГИПЕРТИМ.

Кто стремится быть «как все»,
Своих мыслей – чистый лист,
На одной плывёт волне
Подчинённый КОНФОРМИСТ.

Ходит, нос склонив к земле,
Настроенье «на нуле»,
Домосед и нелюдим –
Это мрачный тип ДИСТИМ.

То весёлый, то грустит,
За собой не уследит,
То смеётся он, то ноет
Переменчивый ЦИКЛОИД.

«Покопаться» в себе любит,
Отнесясь критически.
Это тип тревожный будет,
ПСИХОАСТЕНИЧЕСКИЙ.

________________________
* - чрезмерно выраженные черты характера на границе с патологией