Серый

Игорь Приклонский
Это окно - телевизор с большим экраном.
Стало быть, форточка - это его динамик.
Наше кино и смешно, и немного странно -
Вот бы понять те законы, что правят нами!
Как, интересно, устроена жизнь земная?
Да, любопытно, но это - не наша сфера.
Дождь не спрошу - всё равно ничего не знает,
Он хоть и добрый, но, в общем-то, серый-серый...

Что рассказать? Всё по-старому, всё рутинно:
То магазин, то уборка, а то стираю.
Был бы досуг, я б тогда написал картину:
“Жизнь, как большая дорога от ада к раю”.
Дьявол богат и успешен, и носит Prada,
Только хамит и по-прежнему пахнет серой.
Я ж не любитель так часто менять наряды -
Изредка чёрный, а в общем-то - серый, серый…

Счастья не много - крупинки в пустой породе,
Благо, что труд аппетит нагоняет волчий.
Эй, за стеклом, ты же мой собеседник, вроде?
Поговорим или просто послушай молча.
Вдруг почему-то задумался о Хаяме,
Время нашёл - открываю к столу консервы.
Как она, жизнь? Ничего, как всегда - слоями:
Изредка чёрный, а в общем-то серый, серый...

Что же не белый? А белого очень мало.
Разве что свет, да и тот потемнеет скоро.
Нет, ошибаешься - гнула, да не сломала.
Ладно, не злись, не смотри на меня с укором!
Что же до снега? Он выпал и весь растаял,
Дождь из ведра поливает, не зная меры.
Всё б ничего, но палитра опять простая -
Изредка чёрный, а в общем-то серый, серый…

Я не грущу и цветами порой играю -
Радугу в небе своём нарисую даже.
Если бы знать, что дорога и правда - к раю...
Мы-то не знаем, а Он ни за что не скажет.
Он говорил, что за всё нам заплатят после,
Ну а пока лишь одно утешенье - вера.
Так что впрягайся в повозку, мой бедный ослик,
Изредка чёрный, а в общем-то серый-серый...


6.03.2008