Как тепло и много света...

Анастасия Ларецкая
       
М а л ь ч и ш к а м, погибшим в необъявленной
Чеченской войне посвящается…

Как тепло и много света,
Через день – начало лета…
А за тенью тонких веток
Возвышаются кресты…
Для чего случилось это –
Где искать теперь ответа?..
Но жила мечта и нету
Больше солнечной мечты!..
Под землёй, где бродят тени
В белых платьях приведений,
В вечном царстве сновидений
Обрели покой мечты.
Не ужель, о, добрый гений,
Их покой – венец творений?!
Разве нет в том преступленья,
Что растут без них цветы?
Пусть единой нет дороги
Я войду в твой сад убогий
Босиком, изранив ноги
По следам чужим пройду…
Что же вы молчите, Боги?!
Вон девчонки-недотроги
Обнимая стан надгробий,
Что-то шепчут, как в бреду!
Что же вы, скажите, Боги,
Так суровы и так строги,
Появляясь на пороге,
Тех, кто гнал долой беду?!

Догорает у иконки
Фитилёк от свечки тонкой…
Плач нежившего ребёнка
Не нарушит тишины…
Беспробудно спят мальчонки,
Но с сединами на чёлках,
Ждут упрямые девчонки
Не вернувшихся с войны…