Краски Испании

Игорь Желнов
1. Ночная песня

В раковине пёстрой зов далёкий слышен.
Звёздными холстами ночь латает крыши.

В танце чисел жизни нет пустого жеста.
По волнам гадает о любви невеста.

В лунном лабиринте заблудился ветер.
Жар от поцелуев оставляет пепел.

В наготе равнины проступает завтра.
Смерть на страже утра – терпеливей мавра.

В горечи полынной – сердца исцеленье.
От напитка солнца тает наважденье.

В бархате молчанья исчезают крики.
Выколоты в небе разлучённых лики.

В каменном затворе стынет плач гитары.
Всех соединяют воды песни старой.

В раковине ночи – жемчуг новой встречи.
А из глаз надежда уплыла навечно…

2. Толедо

Над городом поют колокола,
И звон из сердца лепит, как из глины,
Два радостью сияющих крыла –
Нести меня на площадь Магдалины.

Защитой от магического зла,
Не ведая сомнения и страха,
Лежат мостов могучие тела
Над вымытым в веках ущельем Тахо.

Здесь всё свои предания хранит,
Но в твёрдость испытующего взгляда
Закат вплетает золотую нить
Изящней мастеров «дамаскинадо».

Блестят клинки в лучах любви святой.
Для «кабальерос» нет прекрасней дара,
Чем девушки на Празднике цветов
И лунный сок на шпилях Алькасара.

По улицам струится детский смех
И сладкий запах свежих марципанов.
А сторож церкви Сан-Бартоломе
Склоняется над грядками тимьяна.

В слияньи ароматов алых роз
С надмирными полотнами Эль Греко
Я выберу из множества ворот
Ведущие в распахнутое небо!

3. Смертельная рана

Ресницы травы густые
Ласкает украдкой ветер,
Пропитанный ядом ночи,
Сочащимся из соцветий.

Молчат, сжав тонкие губы,
Святые, что с детства чтимы,
А горе даёт кинжал мне,
Как будто мы побратимы.

Тумана кривые руки
Карабкаются по склонам.
Вином не залить утрату
И горечь ночей бессонных.

Порывом срывает душу,
Как жёлудь, с памяти ветки.
Сжимает запястья холод,
И сердце сажает в клетку.

Что ж медлю я, обручённый
Навек с тоской лебединой?
Я брошусь белёсой пеной
На камень твоей кончины…