***

Айжан Давлетова
       В единый день
       Сердце мое,
       Мирскую познавшее горечь,
       Весенний ветр просквозил
       И осенний – разом.
       Ёсано Акико


Весна легла на старые подушки,
Которые за зиму отсырели,
В шарф-ветер обмоталась как старушка,
Чтоб плечи у нее не загорели.

Угрюмая весна, что не смеешься,
А ночью плачешь о своем герое?
Ведь юность больше телу не вернется,
Сожги все платья в серо-желтом тоне!

Где голубое небо, о царица?
Верни его на миг нам, мокрый ветер!
Узнаешь ты у осени сестрицы,
Что редко быть любви на этом свете,

Что каждый год все листья умирают,
Но чтобы умереть, нужно родиться.
И даже в сердце шрамы заживают.
Спроси о том у осени-сестрицы!

Она оплачет листья, травы, время,
Платком накинув паутину-саван,
Свершит обряд и похоронит семя,
Его земля родить весною рада.

Весна, забудь любовные потери,
После героев нужно ставить точки.
Мы солнечным ветрам откроем двери:
Повсюду пусть кричат младенцы-почки.

24.04.2007