Шут

Марина Желтова
Разложены костюмы по пакетам.
Колпак шута убрали далеко.
Звучит во мне, услышанное где-то:
"Шуты -- не короли, живут легко..."

Погашен общий свет, погасли рампы.
Сегодня я была для всех шутом.
Моей игре слагали дифирамбы
И долго жали руки мне потом.

Моей игрою восхищались дети,
И слезы утирали старики,
Когда мой шут, один такой на свете,
Спасал весь зал от скуки и тоски.

Он так играл! Точнее -- я играла...
И вот теперь спросить себя хочу:
В какой момент играть я перестала?
Я -- это я, иль всё еще шучу?

Сейчас, когда знакомым улыбалась,
Вчера, когда хвалила малыша,
Настолько ли я искренней осталась?
Такою ли была моя душа?

Когда я Богу тайны доверяю,
На первый взгляд, как будто, не шутя, --
Я так живу? Или я так играю
Очередную роль Его дитя?

Я знаю -- пред Творцом играть не надо.
Не надо ни сегодня, ни потом...
Хочу я быть Его любимым чадом.
Мне слишком мало быть Его шутом.