Утренний сон по Фрейду

Светлана Яненкова
Мне радостно!
       Ты снова мне приснился…
Приснился в окровении ДОМАШНЕГО,
Быть может, прошлого,
Быть может, настоящего,
Уверенного в будущем тепла.

Ты гостем был в моем просторном доме,
И отдыхал, укрывшись теплым пледом,
С тобой мы были сотню лет знакомы,
К тебе присела помолчать об этом…
Ты показал мне меховые(?) гобелены
С рисунками времен средневековья,
Посетовал на то, что люди ленны,
А вышивание – полезно для здоровья…

…Но это – сон…
       Все вдруг переменилось –
Мы на горе ? Мы на фуникулере ?
Мы поднимались медленно, мне снилось
Осенней рощи пламенное море –
И огненно-оранжевый, и желтый,
И все еще сияющий зеленый…
Лес был внизу. Мы, поднимаясь, плыли…
С тобой мы были сотню лет знакомы…
И где-то справа, вдруг, открылась заводь
Со стаей молчаливых синих(?) уток ,
А утки превращались в пеликанов,
Опять же синих в это время суток…

…Приехали…В седеющем тумане
Пред нами крепко сколоченные ворота.
Ты стал стучать, а я прошу:
- Не надо! Туда мне что-то вовсе неохота .
Калитка приоткрылась:
Два забора. Дорожка между ними скачет вниз,
Изрытая и скользкая. И если
Пойти по ней, то только знай, держись!
А перед нами вновь, опять калитка,
А может, дверь в чужой закрытый дом?
В тумане стало холодно и зыбко…
Туда, решили, точно, не пойдем.
Какой-то тип, худой и очень длинный
Скользнул сквозь щель, оставив липкий взгляд,
Вниз пробежал, плащом цепляя глину…
…А мы с тобой пешком пошли назад.

Опасная дорога и крутая,
И кто-то вслед ш-шипел, чтоб мы вернулись!
Но, спуск преодолев, не отвечая,
Ни разу мы с тобой не обернулись.

…Мы уходили вниз, где ВСЕ СИЯЛО!
И вновь играло солнце в волосах!
Я – тело голое укутав в одеяло…
А ты – в небесно-голубых трусах!..