Вечерняя сказка

Павел Логинов
Я нашепчу тебе тихо нелепицу,
сказку свою перед сном.
... В тёмной парадной закружится лестница
нас опуская на дно.

Я нашепчу тебе как разгорается
над Петербургом закат.
Будем гулять и какая нам разница
сколько там правды в ногах.

Ветви гремят над бульваром костлявые,
криво изогнуты сплошь.
Будет река у нас по руку правую -
только налево свернёшь.

Мимо железного дикого конника -
в арки открывшийся зев.
Там то шагов наших эхо нагонит нас,
стихнет в углах замерев.

Будет закат полыхающий полымем
в стеклах на самом верху.
Видим он нынче кому-нибудь кроме нас?
Кто сыпет с крыши труху?

То пробирается крышами гулкими,
то - в переулок глядит
то - отзывается голубю гуканьем,
крыске - пищалкой в груди

Вдруг примерещится за занавесками
в окнах на бельэтаже
там где геранька ладошками всплескивает.
То - в подвортне уже.

Рожу воротит и вглубь удаляется,
в дальний заплёванный двор,
где в штукатурке кленовым багрянцем
рдеет кирпичный вихор...

Но Петербург с бесовщиной вечерней
перед ночным - пустячки.
Слышишь - за дверью кружатся ступени,
а по ступеням - шаги.