Ностальгия

Владмир Шилин
       

Вновь в России ненастье:
То метель, то дожди…
Заблудилось в них счастье;
Значит, ждите беды.

Окна сирых избушек
Навевают печаль;
Слёзы древних старушек
Мне отчаянно жаль.

Проливать сколько можно
Над страною больной?
Кто сказал: не возможно
И что нашей виной

Не подняться бедняжке
С преклонённых колен,
А последней рубашке
Лучших ждать перемен;

Что насытятся вскоре
Ненасытные волки…
Быть ли истине в споре
Иль не будет в ней толку.

Обижать сколько можно
Безответных сирот?
Русь, внимай осторожно
Разевающим рот.

Да, не все они правы,
Есть меж ними воры,
Но такие вот нравы
Наступившей поры.

Чаша бедствий до дна
Допивается нами.
А заря не видна.
Не стесняясь словами,

Захватившие власть
Посудачат в Кремле,
Что бандитская мразь
Взращена на земле,

Что желанье пропало
У народа трудиться,
Что богатства мол мало,
А младёжь веселится,

Обижает своих
Матерей и отцов
И за это бы их
Попороть подлецов.

Да очнись же ты, Русь,
Да тряхни головой.
Посудачат и пусть,
Что корить их виной.

Посуровели лица
И в щеках желваки.
Не творцу нам молиться,
А поднять кулаки

Да их о стол с размаха
Или взять за грудки
Чтоб трещала рубаха;
Дать тревоги гудки…

Заюлили б, завыли
Захватившие власть.
Мы б воров не забыли,
Распотешились всласть.

Вспомяни-ка, родная,
О семнадцатом годе…
Затрепещут, внимая,
Что толкуют в народе.