Опасное приключение - Шимборска

Ольга Чепельская
Вислава Шимборска сб. "Двоеточие"

Вежливость незрячих

Поэт читает стихи незрячим.
Он не предвидел, что это так трудно.
Дрожит его голос.
Дрожат его руки.

Он чувствует, что каждое предложение
выставлено здесь на испытание тьмой.
Оно должно будет справляться само,
без света и без цвета.

Опасное приключение
для звезд в его стихах,
зари, радуги, облаков, неона, месяца,
для рыбы, до сей поры такой серебряной под водой,
и ястреба, парящего так тихо и высоко на небе.

Он читает – потому что слишком поздно уже не читать –
о мальчике в желтой куртке на зеленом лугу,
о поддающихся счету красных крышах в долине,
о подвижных номерах на майках игроков
и обнаженной незнакомке в приоткрытых дверях.

Он хотел бы умолчать – хоть это невозможно –
об этих всех святых под сводами собора,
этом прощальном жесте из окна вагона,
этом стеклышке микроскопа, и лучике в перстне,
и экранах, и зеркалах, и альбоме с лицами.

Но велика вежливость незрячих,
Велики понимание и снисходительность.
Они слушают, улыбаются и аплодируют.

Кто-то из них даже подходит
с книжкой, открытой наоборот,
прося о невидимом для него автографе.