***

Анастасия Степанченко
Я не люблю встречаться с осенью,
Но это рандеву не избежать.
Над головою небо бледной просинью,
Дождем исправно принялось рыдать.

Трава едва заметными былинками
Дрожит, несмелая, трепещет на ветру.
Я, так и быть, все теми же тропинками
К зиме неспешной поступью иду.

Закружит надо мной отчаянный,
Знакомый сызмальства снежинок хоровод.
Никто не знает, солнцу неприкаянный,
Куда его судьбою занесет.

А я иду, как на смерть осужденная,
Седую снегом голову склонив.
Тропинка та же – мною проторенная,
Где слышен диких вьюг уже мотив.

Я знаю точно, мне он не привиделся,
Тот белый суд – изгнание весны.
Ни приговор суровый не послышался
Под гимн Ее Высочества Зимы.

Величественно песнь Ее звучала,
Провозгласила: Будешь петь и ты!
И постепенно в ночь меня умчала
На поруганье бреда и луны.

В невиданном восторге задыхаясь,
Сдалась на милость судей и теперь
За то, что там пред Господом не каюсь,
И счет уж не веду моих потерь.

Зима пришла и облачила в одеянье
Подернутое инеем и тьмой.
И повела на спешное венчанье.
С провозглашеньем быть тебе женой.

 Обвенчана, не связана дурманом
Бреду я мглистым садом за луной.
И спутник бред, тот, что таинственным обманом
Сроднился на пути со мной.

Всей жизнью славлю Зиму и Ненастье.
Меня меньшою дочерью рекут.
У стужи мглистой вымолю я счастье,
А мне лишь кнут без пряника несут.
       сентябрь 2006г