Мы не стали святыми...

Елена Богданцева
...............У нас с тобой одна забота: рыть окопы
...............вечности на поле битвы человека со смертью.


Мы не стали святыми, но сброшенный груз –
Это словно прошедшая жизнь.
Нас с тобой не обманешь: мы помним на вкус
Каждый пуд ее приторной лжи.
Это мы загорались безумным огнем,
Собирая несметную рать,
Это наши шаманы гадали на нем,
Чей черед наступил умирать;
Мы бродили по вязким весенним снегам,
Кто – по следу, а кто – наутек;
Мы зубрили его наизусть по слогам –
Но опять повторялся урок.
Это мы, перепутав все "против" и "за",
Не решались нажать на курок,
Это мы наблюдали, не веря глазам,
Как рождался под выстрелом Бог,
Как струилась душа из открывшихся вен
И стекала на кончик пера,
Как привычная боль – не ища перемен,
Но устав от увечий и ран –
Вдруг свернулась в клубок на груди тишины
И исчезла за краем земли,
Как стальные доспехи столетней войны
Стали хламом в музейной пыли,
Строки – вылились в хронику наших боев
Для истории средних веков…
Как рожденные в муках – отжили свое,
Завещая нам жизнь без долгов.