Сабахские страдания

Олег Ваулин
Гляжу весь день на пик Сабах,
Я голоден, как сто собак,
Я зол как черт, устал как бес,
Куда я шел, куда залез?

К чему теперь руду искать?
Всю боль потерь как осознать?
Я променял родимый дом
На ветра свист, метелей стон.

А где-то пьют или едят,
Баклуши бьют, в тепле сидят.
Я весь замерз – пустите вниз,
Дрожу как пес, опал как лист.

Гранитных стен не одолеть,
Ледовый плен нет сил терпеть,
А до небес рукой подать,
Зачем я здесь, мой бедный мать?

Погода дрянь, начальник зверь,
На волю мне откройте дверь.
Горят-манят огни реклам,
Где много баб – простите, дам.

Вот и гляжу на этот пик,
Сухарь гложу – блаженный миг,
Брожу как тень, то ночь, то день,
Приходит жизни осень.

       Август, 1982 г.