Тихая печаль

Федорас Пономаревас
Тихая печаль
И легкая досада,
Когда чего-то жаль,
Всегда бывают рядом:

Разбитое стекло,
Погашенные свечи,
Ушедшее тепло,
Надломленные плечи.

Лишь крутые берега
И омутные воды -
Широкая река,
И ни моста, ни брода.

Несжатые поля,
Встревоженные птицы.
И нету журавля,
И не было синицы.

Никчемные слова,
Забытые страницы,
Опавшая листва,
Поникшие ресницы.

Ни вечности, ни мига,
И подведен итог:
Пролистанная книга,
Романа эпилог.

Иль вновь закружит ветер
Опавшую листву?
И так всегда на свете -
Где сон? Что наяву?