Моноложное с географическим уклоном

Андрей Сизых
Говорят, что это уже Италия, сэр –
Наш стремительный поезд подходит к Риму!
Это – страна-полуостров, но не в пример
Мангышлаку (простите) и, даже, Крыму –
Чрезвычайно большой полуостров! Да,
Это, когда с трех сторон вода,
А с четвертой, какой-нибудь материк.
В данном случае Евразия, что ли…
Это все, что я знаю из школьных книг –
Я не, очень-то чтобы, учился в школе.
Скоро, видимо, будет центральный вокзал.
На вокзале – буфет дорогой – коньячный.
Я, там, встречу с дамой одной назначил
Но, почти, на тысячу лет опоздал.
Не припомню, как ее звали. Черт!
Маргарита? Мария? Нет. Возможно – Бьянка.
Что за глупости? Что Вы – какая пьянка?
Дама, очень приличная и не пьет.
Там, тема томная. Шутка ли! – жуткая страсть,
Любовь безнадежная – к Римскому Папе!
Ей, женщина, втемную отдалась –
Просила достать приворотных капель.
Хотела стать – Мамой! И видит Бог,
Я тоже хотел (но, увы, не смог)
Помочь ей в этом – в Аду был бал,
На нем, танцевал я, лет эдак триста.
Пил – соответственно. Ну и проспал,
Сном праведным, долгим – материалиста.
Теперь, хочу положить там цветы –
Она же, известно, давненько на небе,
С Папою вместе – в стране святых.
Жаль, очень жаль, а могли ко мне бы
Завербоваться на вечный постой.
Как крикнуть хотелось: Мгновенье, постой!
Какая фактура! Какой материал!
Как жаль, что я так безнадежно проспал.
Найду ли, сегодня, сценарий смешней –
Не знаю. Сказать между нами,
Боюсь, все же вспомню с печалью о Ней,
Моей восхитительной даме.
Но знаете, все-таки – это же Рим.
А Рим, никогда не бывает другим!
И мир – не бывает. Ведь мир,
Для волн человеческих, просто
Большой, но совсем не бескрайний эфир…,
И где-то (в душе) – полуостров.
Вдоль разнообразных его берегов,
Лишь два рыбака промышляют улов.

(Март 2008 года)