Отделение связи

Сергей Жадан
Отделение связи, над которым проползает оттепель,
утренние универмаги, по которым проходят
разносчики пиццы -
как легко ты держишь вещи, нужные каждый день -
трубку с гашишем
чашку чая,
зимнюю вымазанную медом посуду,
как уклоняешься от переписки и сквозняков;

с видом на город, что смолк,
с уличной вялой торговлей,
редкие продавцы жареных каштанов
уставились в небо,
сыпется снег, но такой растерянный -
тающий там еще - до первых
птичьих стай едва долетев

поэтому птицы резвятся -
столько снега над головой у них
и так пусто под крыльями,
что хочется долго лететь под мостами,
держа в клювах запах жареных каштанов;

каждый что-то найдет для себя, пусть только поищет,
строительный песок и алмазы
ангелы сыпят тебе под ноги,
беспомощное солнце зимы -
все, что может оно - это двигаться,
с Востока на Запад, любимая,
с Востока на Запад.

С украинского перевел А.Пустогаров

из сборника "Історія культури початку століття" (2003)