Монах

Ольга Гайдабрус
Крест одинокий стоит на холме,
Рядом - церквушка... пуста и заброшена.
На куполах тает солнечный свет,
Двор заметает первой порошею.
В церкви - монах, поседевший старик,
Храма пустынного страж молчаливый...
К жизни отшельника старец привык -
Стен не пугает вид горделивый.
Молча святые с разрушеных фресок
Голову клонят, глядят в пустоту.
Ветер колышит тряпьё занавесок,
Старец сжигает сухую листву.
Смотрит с холма этот страж одинокий,
Ангел взирает с разрушеных стен...
Крест уж давно не блестит позолотой -
Всё пережИло здесь времени тлен.
Год не пройдет, и отшельник-старик
Мир сей покинет, уйдет в пустоту...
Только раздастся пронзительный крик
Птиц, устремившихся в высь, в синеву.
Голову склОнят над скромным пристанищем
Ангел, святые с разрушеных фресок...
Ворон взлетит за своим черным полчищем...
Ветер обрывки сорвет занавесок...
05.11.99