Чёрное золото

Катерина Аленина
***
Раздался залпом взрыв на шахте.
Два месяца - и на другой.
Земля от взрыва вздрогнет в марте
И на войне погибнут, ушедшие в забой.

Кузбасс шахтёров хоронит молча,
Затишье наступает перед бурей.
Законы в шахте, как в стае волчьей,
Идёт шахтёр в забой под пули.

Сто пятьдесят заживо сгоревших...
Добыча угля - как война!
Родные молятся за уцелевших...
Хоть стала нормой смерть -
Привыкнуть к ней нельзя.

Чёрное золото дорого стоит.
Жизнь - как монета разменная.
Вдовы погибших безудержно воют,
Земле предавая тела драгоценные.

- Не плач, бригадир, ведь ты воевал,
Хоронил в Афгане друзей.
- Сорок два человека. Я всех потерял.
Нет больше бригады моей."

- Чёрное золото поднять на гора!
Как на войне, по приказу всё выполнят.
- Пошли, брат, в забой. Нам пора.
- Подожди, давай по одной ещё выкурим.

Чёрное золото. Чёрное золото.
Чёрная смерть. Чёрный дым.
Тело земли всё расколото!
Дождь льёт слезу по живым.

Сколько же стоит погибший герой?
Сколько заплатят за смерть?
Уходят живые шахтёры в забой.
Кому предстоит умереть?

Жизнь продолжается, всё повторяется.
Уходят в забой сыновья.
Нет их отцов, о них память останется.
Их помнит родная земля!

30.08.2007
Москва
(Вороново)