Трезвый бред

Громов Владимир
Посвящается уважаемому мной автору Муромцу-Разбойнику.(с)
Написано, как отклик на его произведение - http://www.stihi.ru/2008/01/22/2938

"2 по 0,7 Ахтамара, пьяный бред".(С)

Драгоценный сосуд я осилил на треть,
Нелегко одному там, где надобны трое,
Захотелось мне в память свою посмотреть,
Покопаться в ней эдаким Шлиманом в Трое.

Устремляюсь, являя усердья пример,
Сам в себя. Видя милые сердцу руины,
Начинает во мне просыпаться Гомер
(А сосуд опустел уже до половины).

Вспоминаю, мечтаю о чём-то своём,
Сам с собой в опьяненьи ведя пересуды,
Я в такие моменты не вижу краёв
(Тут подумалось: лишь бы хватило сосуда).

Но народная мудрость, известно, права,
Опустел мой сосуд, не хватает, хоть тресни!
Сбегать заново просит меня голова,
Одного, говорит, маловато для песни.

Выпил. Мысли исчезли. За ними вослед
Сдох и разум, как Гектор в проломленных латах,
Память тоже ушла, и остался лишь бред,
Кони-стрелки в арене часов циферблата...

...До заветного ложа добрался ползком,
Нет в ногах моих силы героя-Ахилла.
...Завтра я одиссею мою с коньяком
Повторю...Лишь бы только сосуда хватило!

=========================================

"Трезвый бред".

А меня даже с вида пол-литры тошнит.
К сожалению, бог пожалел мне здоровья.
И хоть утром моя голова не болит,
Не дано видно мне раскопать свою Трою.

Ах, как жалко порою, что мне не дана
Ясность мысли Гомера и храбрость Ахилла,
Хотя мозг не дурманю парами вина,
Не тревожу и слух перезвоном бутылок.

Но пока, хоть и трезвый, мой разум не сдох,
Словно Гектор античный с разбитою рожей.
Сочиню-ка я отзыв тому, кому бог
Дал возможность и пить, и стихи писать тоже.

P.S. Не планировал публиковать этот экспромт, как произведение. Но подвернулась такая замечательная картинка, что не смог устоять.
Надеюсь, что Муромец-Разбойник на меня не рассердится.