Мстиславу Ростроповичу

Бродский Григорий
       
Где ваша обитель, маэстро?
Что слышится с гордых небес?
Доносятся ль звуки оркестра?
Он тот же... и всё-таки без...

Покинутой виолончели
Мир звуков стал сирым в момент…
Глядишь, а Зураб Церетели
Уж лепит из вас монумент.

Как трудно в холодном металле
Всю суть вашу, Слава, постичь.
И думаю – вряд ли, едва ли
К искусству приблизится китч.

Напрасны усилья Сизифа -
В них вычурность и эпатаж!
Вы левой касаетесь грифа,
А в правой,сжимая «калаш»,

Стояли у «Белого дома»
Во время накала страстей.
Москву разъедала саркома,
Губя неповинных людей…

Теперь ваше имя, маэстро,
Навеки веков внесено
В число «сорока бессмертных».*
Завистникам гнусным на зло!

Вы сердцем любили Россию,
Но изгнанный из СССР…
Вы снова вернётесь Мессией,
Как Реквием музыкой сфер!

12 марта 2008 года.

*) Решением Французской академии искусств.