Их били плетьми

Алексей Яценко Краснянский
Avant la guerre

Их били плетьми, их так больно стегали
И гнали грузиться в железный вагон,
И кони шагали, брели и скакали,
И плакали кони, но шли на перрон.

Войною гражданской пылала Россия,
И видевший гонку седой офицер
Лишь горько вздохнул, слезы вытер скупые:
«Что ж, братцы, война и для вас – a la guerre».

Их гнали на бойню, как будто расплату
За чьи-то великие в мире грехи.
Так кони ушли, поклонившись закату
Под пули, снаряды, стальные штыки.

«Были когда-то и вы рысаками…»,-
Протяжно в Париже звучит грамофон,
И офицер, ипподром убирая,
Снова вздохнул: «вот и здесь – a la guerre».