Послепраздничное

Ю.Цыганков
"Мы думали, что это будет вечный бой..."
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Стругацкие, "Трудно быть богом")


Когда-нибудь всякий праздник
кончается как-то вдруг.
Как лопнувший шарик.
Басни
не кормят.
Полярный круг
очерченной жизни верен,
годами измерен,
но
верны и его потери,
которых
(давным-давно)
не чаяли мы изведать,
мы думали:
вечный бой -
- вот праздник
(а не победа),
который всегда с тобой.
Расставила жизнь по полкам
хрусталь тех иллюзий.
След
простыл за тамбовским волком.
Алеют флажки побед.
Мы празднуем их снаружи
фейерверками,
а внутри
безмолвие зимней стужи,
слепые поводыри.


(08.03.2008)