Терзает ум вопрос дотошный...

Светлана Мискевич
Терзает ум вопрос дотошный -
как счастье людям понимать?
Вон там стоит дворец роскошный-
во где ковшами счастье-то черпать!

Но мы узнали через прессу,
(и телевизор смотрим часто),
как знаменитая принцесса
в хоромах тех жила несчастной.

Как всем известный поп-певец,
кто зоопарк держал в именьи,
в несчастьях ищет свой конец
и держит мир в недоуменьи.

Бытует мнение в кругах-
судьба всегда в твоих руках.
Верти ее и в хвост и в гриву,
а будешь ты раздавлен в прах-
вини себя- вертелся криво.

Но от Каллигулы до Путина,
от Будды, Христа до Распутина
заглянем по-глубже в историю-
идем по той же траектории.

Не даром Ветхий Завет
есть Пятикнижье Жития:
на тысячи лет вперед
расписание того же бытия.

И будешь ли ходить по струнке,
семь пядей держать во лбу-
даже за добрые поступки
пригвождали к позорному столбу.

От судьбы не уйти похоже.
Пусть вокруг благоденствия грозди,
но в последнее наше ложе
она забьет свои гвозди.

А счастье это маленькие радости,
собирать их надо по крохам,
лелеять, спасать от пакостей
и нести до последнего вздоха.


8.2005