Подводникам Арктики

Алексей Яценко Краснянский
В синей бездне безмолвья искры жизни горят.
- Скоро дочка родится -, где-то там говорят,
- Быть бы скору походу да к маманьке домой,
То-то будет рассказов, что герой, что живой.

А мгновением позже ад ворвался в тот дом
- "и не мучались долго" - так расскажут потом.
А в мгновении этом - и семья, и друзья,
Радость, слезы, надежда, дом, родная земля.
Мать, родившая сына, торжество в Новый год
И жена, проводившая мужа в поход.
Сын и дочка за партою в школе сидят
И родные глаза, что с любовью глядят.
И родные сердца, что с надеждою ждут.
Здесь мы службу несли и останемся тут.

Ты откликнись, Отчизна, дай в аду не сгореть.
Неужели нужна наша скорая смерть.
Ты спаси меня мама, дай мне руку отец -
Криком в Арктике бьется сотня храбрых сердец.

В пропасть бездны холодной каплей судьбы упали.
И лишь вздох и молчанье - растворились, пропали.
Крик из толщи морской - не оставь нас Россия
Мы так любим всех вас, мы ведь тоже живые.
Только ветер по фьордам холодным разнес
И разбил о гранитный прибрежный утес
Стук сердец, шепот губ - помогите нам, люди,
С вами будем всегда, в вашей памяти будем.
Не увидеть нам тех, что с надеждою ждали.
Здесь мы службу несли, но останемся с вами.

Ты откликнись, Отчизна, дай в аду не сгореть.
Неужели нужна наша верная смерть.
Ты спаси меня мама, дай мне руку отец -
Криком в Арктике бьется сотня храбрых сердец.

В синей бездне безмолвия искрой жизни сгорели.
Только боль не унять, раны пусть огрубели.
Скоро новым походам, путь не легок домой,
Верим, все мы вернемся, жди нас, берег родной.